瀏覽人次112,735
更新日期2019年06月16日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

苗栗縣文面國寶因病住院 縣長、議員探訪表關切

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/06/06

苗栗縣泰安鄉僅存惟一1位泰雅族文面國寶柯菊蘭女士,5月26日晚間因併發肺炎,緊急送醫至大千醫院治療,情況雖已穩定,但至今仍在加護病房觀察。苗栗縣徐耀昌縣長、黃月娥議員、楊文昌議員及原住民族事務中心陳世省主任今日親至大千醫院探訪表示關心。
柯菊蘭女士登記於1923年出生,今年已96歲,族人說她晚報戶口5年,實際上應已超過百歲。苗栗縣泰雅族文面傳統已於105年1月20日審議登錄為苗栗縣民俗及有關文物(無形文化資產),作為文面保存者,苗栗縣政府曾花2年時間拍攝《榮耀的印記─泰雅文面》紀錄片,紀錄柯菊蘭女士日常生活及口述歷史。
由於柯菊蘭是苗栗縣僅存的文面國寶,今年縣府原民中心也透過原住民族委員會「108年文面傳統知識保存專案計畫」,提供補助長照中心提供居家服務自負額部分、基本生命檢測器材、照顧日常用品及其他需求設施添購,加強柯菊蘭女士的生活照顧,提供必要的照料與保護。
柯菊蘭女士今年年初曾一度入院,於3月狀態好轉出院回到梅園家中,大千醫院提供居家相關醫療設施,由外孫王伯元、外孫媳蔡秀琴照護。4、5月縣府原民中心都曾上山探訪,並在5月17日召開文面國寶照護專案會議,討論文面耆老居家照護服務經費、居家醫療設施採購。
徐耀昌縣長表示,此次柯菊蘭女士入院,後續出院照護是否維持居家照護或是移至安養照護機構,近期縣府將偕同家屬及相關單位共同研商,希冀能提供文面國寶最適切的照護,繼續維護珍貴的原住民族無形文化資產。