瀏覽人次114,301
更新日期2019年07月21日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

泰雅文物館族群配飾再製研習成果展開展

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/06/28

莉蓮老師展版-01-s自108年6月30日起至7月31日,泰雅文化館將推出「族群配飾再製研習成果展」,展示泰雅族北勢群傳統配飾作品。
苗栗縣政府原住民族事務中心,獲原住民族委員會原住民族文化發展中心補助辦理「族群配飾再製研習」,學員共12人,參加自108年3月12日起至4月9日的每週二、三的課程,在課程講師游莉蓮的悉心指導下,透過再製頸飾、腕飾、脛飾、耳飾並搭配家徽構圖製作,學習泰雅北勢群服飾特色及其代表意義,傳承泰雅傳統物質文化。參與學員皆表示這是非常難得且珍貴的學習經驗,本次展覽即是所有學員作品的成果展示。
泰雅族傳統上會透過服飾的裝飾品,增加個人美觀並表示其社會地位,從頭部到腳部都有相應的配飾,可分為冠飾、額飾、耳飾、頸飾、臂飾、腕飾、脛飾、腿飾等。在本次的展覽中可以看見男女頸飾、女用脘飾、男用脛飾、女用耳飾及家徽圖樣,參觀者可一窺北勢群泰雅族服飾的傳統配件文化。
暑期即將來臨,歡迎遊客入園體驗泰雅文物館假日樂舞展演及觀賞泰雅文化知識展覽,開啟一趟泰雅文化體驗之旅。