瀏覽人次115,560
更新日期2019年08月24日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

苗栗縣賽夏族民俗文物館訂於108年8月27日上午10整舉行賽夏族狩獵與植物認識研習課程及文化特展開幕典禮

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/08/19

苗栗縣政府訂108年8月27日上午10整於賽夏族民俗文物館舉辦賽夏族狩獵與植物認識研習課程及文化特展開幕典禮,展期自108年8月10日至10月13日止。
本府原民中心表示,賽夏族許多的文化傳統逐漸式微,年輕世代的原住民也鮮少參與傳統文化活動,使得賽夏族傳統文化正逐漸消逝在時代消長的過程中。本次特展有別於以現成物件作為展品,而是透過研習的方式邀請在地賽夏族耆老日繁雄先生講授賽夏族狩獵與文化相關課程,日繁雄先生本身另具有藤編、木雕及族語等賽夏族其他文化方面專才,可謂熟稔本族知識體系。
在今年6月及7月期間以系統化方式講習10小時,循序漸進藉由賽夏族狩獵神話故事介紹獵物分食規則所蘊含的倫理;親手製作獵器從材質、工具與製作以及課堂講習瞭解各種狩獵方法與技巧,並結合拉魯姆萬整體發展協會提供戶外場地,使學員能實際操作陷阱置放及接觸植物原貌。期望激起年輕人對於賽夏獵人文化的熱枕,製作獵人傳統文化手札,並透過全程錄影及展覽方式共同將賽夏族狩獵方式呈現。
本次特展結合學員作品、講師傳授及實地操作等成為賽夏族對於狩獵及植物的知識,歡迎遊客能佇足感受一種對於動植物的所衍生出對於民族智慧的脈絡呈現。