瀏覽人次116,386
更新日期2019年09月16日
:::現在位置首頁 > 公佈欄 > 新聞焦點

新聞焦點

「我道家了,你呢?」2019道卡斯族牽田祭

  • 資料來源:政府機關
  • 日期:2019/09/11

2019年9月13、14日,苗栗縣後龍道卡斯族新港社部落一年一度的「道卡斯族牽田祭」將於新民里慈安宮前廣場舉辦,為期兩天的牽田祭,9月13日有新港社部落導覽和「道卡斯族古文物展」解說,開放民眾報名參加;9月14日則有「mata麻達」賽跑活動、道卡斯媽媽舞蹈班表演和青年會族語創作歌謠,更有動態的傳統工藝展示,包含藺草編織、竹編等,夜晚則會進行傳統牽田祭儀「patay祭祖」,族人將會聚集在廣場前手牽手吟唱傳統祭歌,迎接祖靈。
新港社位於後龍溪北邊的河岸台地,分為東西兩社,目前估計約有1700多人,近幾年道卡斯族人積極推動文化傳承,在今年更出版「Matitaukat說道卡斯語-道卡斯語詞典」,記錄道卡斯語音韻結構介紹與14種詞類紀錄,都可見族人對於語言文化保存的努力。
傳統道卡斯族的牽田祭是族人在農作收穫後,為了希望來年族人的生活順遂而舉辦,過去一年舉辦兩次,分別為農曆7月15日和8月15日,為期至少各三天,若該年特別豐收時可牽田一個月,前者稱為做旗頭,後者為做旗尾,2002 年後恢復牽田祭典的舉辦,經族人討論後的共識改為一年一次,每年時間皆為農曆8月15日左右,族人會在夜晚時間藉由「舉旗」的方式,迎接祖靈回部落,保佑部落全體族人的平安,對道卡斯族人而言具有神聖的意涵。
苗栗後龍新民里社區,為了讓外界更了解道卡斯族文化,在社區牆面繪製許多與道卡斯族「石滬採集文化」、「Patay巴代祭祖」、「藺草編織技藝」等意象彩繪,希望到訪的民眾,可以藉由彩繪牆瞭解屬於道卡斯族特有的文化和歷史。
「我道家了,你呢?」今年中秋連假,歡迎大家到新港社,拜訪道卡斯族人,並可報名參加「道卡斯族牽田祭麻達賽跑」及「新港社部落導覽小旅行」,親身參與活動,進一步體驗和融入道卡斯族的生活與文化。(道卡斯文化協會聯絡人:劉秋雲 0972-620442、王商益 0988-616966)